复旦大学EMBA深圳校友胡盛龙专访:“非洲手机之王”如何应对“群雄逐鹿”

今年是深圳特区创建40周年,从一个小渔村成长为中国创新发展的代表和经济贸易中心,这里诞生了无数创业传奇。复旦大学EMBA有幸与一些创业者结缘,也见证了他们将学习的种子远播1431公里之外所结的果实。

2019年,传音控股大火了一把。这个在国内名不见经传、却在非洲以近50%的手机市场占有率称霸的“非洲之王”在科创板上市,成为科创板手机第一股。到2020年8月,传音市值已经超过700亿,在154家科创板上市企业中位列第7。

面对激烈的市场竞争,“非洲手机之王”将如何应对?传音控股副总裁胡盛龙正在复旦大学EMBA学习,全面提升自己的综合管理能力,在他看来,管理者能力的提升是传音提升整体竞争力、转型升级的必要条件。

图片1.png

从深圳走向非洲,国产手机“外循环”的佼佼者

早期,胡盛龙等一批人追随传音创始人竺兆江先生来到深圳,创立了传音。这支初创团队有很好的技术和市场沉淀,更有默契。一开始他们就想对标国际品牌,在新兴市场打造优质品牌。

当时珠三角的电子行业发展飞速,深圳华强北是彼时亚洲规模最大的电子产品集散地,被称为“中国电子第一街”,形成聚集效应。从开始的山寨机到发力品牌、精准营销,深圳“全球配套最齐全的手机产业链”强大的制造和研发实力,让大批手机品牌在这里如雨后春笋般崛起。

胡盛龙回忆说,当时在来自全球的订单中,非洲市场的成绩格外亮眼。而当时在非洲,大品牌只有像三星、诺基亚、黑莓等,整体价格偏高,山寨机充斥整体市场,但品质没有保障,消费需求和市场供应非常不平衡。别人看到的,是非洲的贫穷和落后,传音看到的则是一大片蓝海。于是,传音决定聚焦非洲,开拓这个超过10亿人的巨大市场。

图片2.png

传音旗下TECNO品牌在非洲的涂墙广告

深挖非洲本土需求 直击用户痛点

2018年中非合作论坛上,有个前中国驻马里大使曾说,不少非洲情侣谈恋爱,男生不送个传音手机给女生,那恋爱都没得谈!当时传音在非洲市场所占份额已经超过40%。

这个成绩的背后,是传音深挖市场需求,直击用户痛点的努力。

胡盛龙回忆说,非洲手机市场竞争一直非常激烈,传音能够在激烈的竞争中杀出重围,主要还是在于了解并符合非洲消费者对于价格和质量的需求,以满足需求的手机参与竞争。在进入非洲市场之前,传音做了大量的调查走访,深入非洲的各个国家,了解不同国家和不同类型客户的需求,根据不同客户的需求来研发手机。

刚刚确定主攻非洲市场时,他们发现当地人使用手机大多是用来打电话、发短信,最多听听音乐,对于拍照功能却弃之不用。非洲人为什么不爱拍照?团队很快发现,当手机拍摄一样东西时,反射的光率通常会根据拍摄物的颜色而定,颜色越浅,反射光率就越高;反之,颜色越深,深到黑色,其反射光率就越低。对于非洲用户来说这种设定很不友好。

图片3.png

传音影像研发团队斩获CVPR 2020 LIP国际竞赛深肤色人像分割赛道冠军。

非洲用户拍摄出的照片效果往往不尽人意,一旦光线较差时,拍出来的照片更是一团漆黑,只能看见一口白牙。面对这一问题,传音开始大量搜集非洲用户的照片,对其轮廓和成像效果等因素进行分析处理,将反馈的数据加载到传音手机内置的相机进行针对性的更改设计,最终,传音手机研发出成像技术,提高曝光度,实现独立采集光源,捕捉图像,并最终合成一张清晰的照片。传音的此功能完美地解决了非洲消费者的拍照问题,令非洲消费者满意。同时,传音还研发出针对性的美颜功能,满足非洲消费者的美颜需求。

非洲信号差,因此需要使用多卡手机搜索不同的网络。据有关数据显示,非洲的手机用户平均每个人至少拥有两张SIM卡;其中,尼日利亚地区平均每个人拥有2.39张SIM卡。

图片4.png

传音科技品牌结构

图片5.png

TECNO推出Face ID,主要用于在点亮屏幕时解锁手机,具有50ms的识别速度。

由于非洲消费者经济水平不足以支付两台手机的价格,同时两台手机的SIM卡来回切换也更加麻烦。传音手机针对该问题及时推出双卡双待手机T780,收获非洲消费者的一致好评,大受欢迎。此外,非洲消费者更倾向于长待机时间,因此传音根据非洲消费者的此需求推出手机的“超长待机”功能,受到一致好评。

此外,传音针对非洲天气热、易出汗的问题改良了防油防汗材质的手机背壳;针对黑人朋友爱音乐的特点改进了超大音量的手机扬声器……一点一滴的本土化创新,贴合当地社会环境、文化特质,让传音手机迅速抓住了非洲用户,成就了今天的传音品牌。

读EMBA融汇商道人文的管理艺术

2019年,传音的总营收达到253.46亿元,营业利润21.95亿元,同比增长156.05%。除了利润大幅增加以外,还带来了现金流的持续改善,2019年传音经营活动产生的现金流净额达到40.41亿元,较去年同期增长94.88%。

传音越来越能挣钱,对于“管钱”的胡盛龙来说,则意味着身上的担子更重了。传音初创团队每个人都各有所长,胡盛龙是做财务出身的,过去他只需要按照订单采购,做到流程规范,确保公司现金流即可;而随着传音的盘子变得越来越大,需要怎样的管理能力来支撑这样的发展趋势?胡盛龙认为,他的这个角色,必须更懂得业务、市场,以作出准确的预判,以统筹的思维让采购变得更有计划性。他感到自己必须补充建立完整的知识体系。

图片6.png

胡盛龙一直对国学很感兴趣,在选择高级工商管理硕士项目的时候,他第一个想到了人文底蕴浓厚的复旦大学EMBA。他发现这里的每个教授都是战略专家,可以从“道”的高度来看待“术”的使用。不管是人力资源、财务还是市场营销,老师都是从战略维度引导学生思考问题。胡盛龙发现自己可以慢下来了。以前调用现金流如引水救火,现在则更多地思考是什么原因导致问题的出现、怎样规避,而不是仅仅想着解决问题。他发现,只要做的是正确的事,慢一点没有关系,有时候选择比努力更重要。

只要有时间,胡盛龙就会参与“君子知道”复旦大学EMBA人文商道讲堂,他会把国学中的阴阳调和、“正反和”的辩证哲学等和管理艺术结合起来。得益于这种深层次的思考,在复旦大学EMBA的学习中,胡盛龙逐渐发现,原来单一思考问题的壁垒被打破了,尽管工作中还常常会出现很多意料之外的问题,但不知所措的概率越来越小了。

一起走,才能赢

在传音深圳总部贴着一句标语:“一起走,才能赢”。传音在非洲,员工本地化率超过90%,而且从事手机制造业的员工在当地收入不错。传音为非洲许多国家提供了不少就业岗位,也由此在当地获得更有利的政策环境。传音扎根当地,稳扎稳打,带领非洲人民一起走向共同富裕。

实际上,“一起走,才能赢”还有另一层意思,这个理念与复旦EMBA所说的“用兵之术在于战胜、用兵之道在于息争”不谋而合。

在胡盛龙看来,非洲是国际、国内一些大品牌必定会去抢占的市场,好在这个市场足够大、发展速度也很快。据了解,非洲国家平均人口增长率为2.7%,是中国的四倍,每年仅新进入就业市场的就有2000多万人,这还不包括沉淀市场的需求。在胡盛龙看来,应对其他手机品牌的“环伺”,与其追击竞争者,传音这头“雄狮”不如修炼内功,积蓄动能。目前,传音正在不断通过技术发力、申请和购买专利等方式弥补自己的技术短板。

更多精彩可登录:https://www.fdsm.fudan.edu.cn/emba

Copyright © 1996 - 2016 www.xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有