信托牌照值不值钱?

信托牌照值不值钱?

去年北京产权交易所挂出一则股权转让信息:中铁八局集团有限公司公开挂牌转让自身所持有的四川信托有限公司0.4194%股权,此举被视为“出清”。

早两年,信托牌照还是市场上的香饽饽,金融大鳄纷纷抢滩,原股东持股惜售。但这两年,低调挂牌转让的案例多了起来。

2019年已有14家信托公司股权变更信息,近一半没卖出去

粗略统计了一下,截至目前2019年共有14家信托公司股权变动信息,其中转让成功的仅有8家。

信托牌照含金量变了吗?是否有价无市?

2018年以前,信托牌照是“抢不到”,举个例子:

2016年从四川信托第三大股东宏达股份宣布停牌重组、被猜测拟募资购买信托资产到经过23轮报价之后,该部分股权终于以溢价33.33%、总成交价50亿元被中融新大拿下。结果第四大股东濠吉食品又半路杀出用优先权拿走股权。

而同一个信托公司,仅仅在三年之后,就遭遇了股权 “卖不出”的境地。信托公司发展的窘境,可见一斑。

不少媒体也纷纷提出“信托牌照价值面临重估”,从公开价格的交易来看:

四川信托3.14%股权,作价4.62亿;

紫金信托2.45%股权,作价1.24亿元;

金谷信托1.46%股权,底价为6154.4316万元。

雪松重金收入的中江信托71%股权,外界猜测是百亿左右的价格拿下。

可见,如果用数字计算的话,规模较小的信托公司目前市值可能仅在50亿左右,而这个价格在两年前可能连挤进排名前三都难办到。

因此,如果仅以市值计算的话,信托牌照的价值确实是在降低的,这跟信托行业近几年资本报酬率降低不无关系,根据信托业协会2019年2季度数据,信托公司年化综合实际收益率报到了5%以下。

5%意味着投资信托公司股权,得到的分红可能还不如银行理财的收益多。难怪那些持股较少的股东纷纷想要出清了。

然而,信托牌照的价格,绝不仅仅体现在为股东带来的分红上面。信托牌照的价值更多地体现在其稀缺性和正规军身份。牌照自2007年以来已经事实上冻结发放,稀缺性只增不减;而业务上灵活性高,募资能力强,又是银保监会认证的“正规军”。P2P、金交所,地方政府说取缔就取缔了;但信托公司的管理就得由中央说了算。信托公司股份也不是有钱就能买,还得银监会审批(如山东信托股份强行“被转让”)。

可以说,长远来看,信托公司会分化组合优胜劣汰,信托牌照的价格在波动,但价值却只增不减。这也是为什么头部的大股东几乎个个不动,2019年14家信托公司股权变动中,真正改变信托公司属性的仅有中江信托和北方信托,其他的都是小股东小打小闹罢了。相信转型期的阵痛终会过去,信托公司终将守得云开见月明

买信托选择一家靠谱的信托公司固然重要,但是选择好的底层资产是更为重要的。买信托要具体到项目本身里去,寻找安全性稳定性高的产品是至关重要的。爱信托在三方市场上所售的产品都形成了严格的风控体系,每个项目都具体分析到融资方,担保方,区域财政情况,让投资者对项目更加了解,这样资金才能更加安全。

更多信托、定融可以到“爱信托”认购,可百度【爱信托】,都具有高返点,具体地址:http://www.piaowww.com

只做最安全的政信类产品,可面签,返点现结,打款直接打进募集账户,安全可靠

认购享全国最高返点,返点热线:136-1169-7714(微信同)

信托牌照值不值钱?

Copyright © 1996 - 2016 www.xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有